欢迎光临榆林市城市创建工作协调服务中心网站! 今天是
创建简报
当前位置:  首页>创建文件>创建简报
索引号 0000366/2019 发文字号
发布机构 宣教科 公文时效 有效
主题分类 创建简报 发布时间 2019/2/1 10:35:47
主题名称 第585期(2019 第1期)
第585期(2019 第1期)

来源:本站发布时间:2019/2/1 10:35:47阅读:763

分享到:      

榆林市中心城区创建工作办公室

工作简报    
  第1期   
 (总第585期) 
 
榆林中心城区创建工作办公室             2019年1月24日  

---------------------------------------------------------------------  

  

 

市创建办举行

中心城区“星级公厕”授牌仪式

为了倡导推进习近平总书记的“厕所革命”和巩固榆林国家卫生城市,提升公厕的硬件基础和标准化管理。115日,市创建办举行了“星级公厕”授牌仪式,市创建办主任常伟等领导和榆阳区、横山区、高新区管委会、市住建局相关负责人参加了仪式。

会上,宣读了《榆林市创建办关于评选星级公厕的通报》,对达到“星级公厕”标准的公厕进行了授牌。榆林中心城区首批有101座公厕达到星级标准,其中最高级别三星级公厕共25座。

常伟在讲话时要求,一是加强组织领导,落实工作责任。榆阳区、横山区人民政府(西南新区),高新区管委会要高度重视此次“星级公厕”评选,各相关部门单位要形成合力,严格按照《榆林中心城区公厕星级管理办法(试行)》,确保创建“星级公厕”工作常抓不懈,形成长效机制;二是进一步规范公厕管理员薪酬。为充分调动公厕管理员的工作积极性,提升中心城区公厕管理水平,公厕管理员薪酬要实行基本工资加绩效工资,根据“星级公厕”评比结果,分别对受到“一星、二星、三星”级荣誉和对照日常保洁情况的公厕管理员发放相应的绩效工资;三是加强督查指导,保证常态化质量。市区各创建部门是“星级公厕”评选工作的组织者、督查者、考评者,一定要对辖区内所有“星级公厕”进行监督,保证常态化质量,各县区创建办要每季度发布公厕检查通报,将公厕的监督、检查结果反馈给各环卫所,按照属地原则,责任环卫所要进行及时整改,3天内督查结果没有得到解决落实的,对相关公厕和环卫所进行通报批评。       (常凯锋   供稿)

市创建办督导检查

横山区迎新春市容环境卫生专项整治情况

为进一步巩固各项创建成果,切实做好春节期间的城市管理工作,着力打造干净整洁、优美靓丽的人居环境,按照《榆林市创建办关于开展“喜迎新春 清洁家园”市容环境卫生专项整治活动的通知》(榆政创办函〔20191号)文件要求,123日至24日,市创建办第二督查组由市创建办副主任李光生带队对横山区主城区及西南新区的市容环境卫生、市场管理、食品安全、交通秩序、窗口单位卫生、城乡结合部环境卫生等整治情况进行督导检查。检查发现横山区主城区及西南新区市容环境卫生整体较好,基础设施完善,领导重视,责任落实到位,整治工作有序开展。但仍然存在部分整改不到位等问题:一是南大街、长泽路、惠民路等部分道路两侧存在摆摊设点、出店经营、乱贴野广告等现象,垃圾桶敞盖摆放,垃圾清运不及时。二是河滨路、惠民路、草榆路等道路两侧及河滨公园绿化带内存在白色垃圾。三是梁家湾农贸市场、南大街农贸市场清扫保洁、公厕管理不到位,垃圾房未启用,存在出店经营、农药残留检测公示不及时等现象。四是汽车站清扫保洁、开展病媒生物防制工作不到位,公厕有异味、卫生差。五是河道水体和空闲地有白色垃圾,存在乱扔乱倒垃圾现象。督查组将检查发现的问题全部反馈给横山区,要求其限期整改。          (李江江  供稿)

 子洲县创建办督查各乡镇环境卫生情况

为全面掌握各乡镇近期环境卫生工作真实情况,促进农村环境卫生持续好转,改善城乡环境面貌。115日至16日,子洲县创建办督查组先后深入双湖峪、马蹄沟、电市、水地湾等乡镇,对各乡镇环境卫生进行了全面督查。

督查组对各乡镇辖区内公路沿线两侧、乡村道路及村庄主干道两侧、村庄周围、公共场所、居民硷畔、坡洼、乡镇政府所在地街道环境卫生情况和垃圾处理设施配备情况进行了实地查看。通过查看,各乡镇对环境卫生工作高度重视,成立了由两委负责人为组长的领导小组,并组建了环卫队,确定了专职保洁员,抓好镇辖区内沿线环境卫生工作,实行领导包片、干部包段的方式落实督促检查责任,日常清扫保洁工作抓的紧,抓的实。同时发现一些问题:个别乡镇沿线道路存在零星白色垃圾、柴堆、石堆乱堆放;居民硷畔、坡洼可见生活垃圾;道路两侧可见垃圾桶满溢现象,垃圾清运不及时。

针对存在的问题,督查组立即通知相关乡镇,对问题进行了现场交办,限期整改,并要求各乡镇要在原有整治基础上继续推进,强化措施,集中人力、物力切实抓好环境卫生综合整治工作,彻底清除卫生死角;强化宣传,动员镇村一切力量,积极投入到环境卫生整治工作中来,营造人人爱护环境卫生、尊重环卫成果的良好氛围;要建立健全长效工作机制,确保城乡环境卫生整治成果不反弹。          (薛小艳  供稿 )  

                                                                                                              

  报:国家卫计委、环保部、住建部、林业局、省爱卫办,省环保厅、住建厅、林业厅、爱卫办。

  送:市委和市级国家机关各部门、直属机构、人民团体,中省驻榆各单位,各县区人民政府、创建办,市级各大班子全体领导,市创建办各主任、各科室。

  榆林市中心城区创建工作办公室         2019年1月24日印发

  总  编:常                         副总编:吉子富

  责  编:武                           辑:赵羽西  赵浩弼

  网址 http://cjb.yl.gov.cn           电话:09123521981

                                                          共印200

 

 

顶部】 【关闭
关闭