欢迎光临榆林市城市创建工作协调服务中心网站! 今天是
创建简报
当前位置:  首页>创建文件>创建简报
索引号 0000330/2018 发文字号
发布机构 宣教科 公文时效 有效
主题分类 创建简报 发布时间 2018/11/15 10:05:34
主题名称 第580期(2018 第45期)
第580期(2018 第45期)

来源:本站发布时间:2018/11/15 10:05:34阅读:1712

分享到:      

榆林市中心城区创建工作办公室

工作简报    
  第45期   
 (总第580期) 
 
榆林中心城区创建工作办公室             2018年11月5日  

---------------------------------------------------------------------  

 

市创建办督查公安榆阳分局流浪犬治理情况

今年我市频发流浪犬伤人事件,为此, 817日市创建办召集公安等相关部门召开流浪犬等问题专题会议,对城区流浪犬开展为期3个月集中整治,并建立长效管理机制。

为了掌握目前城区流浪犬治理情况,111日市创建办对城区流浪犬治理情况进行督查,并召开座谈会,通过督查发现,市公安局能高度重视,为了切实维护广大人民群众生命财产安全和城区公共卫生环境,消除流浪犬扰民、影响市容市貌、传播疫情等安全隐患,及时召开局长会议,明确职责,责任到人。公安榆阳分局成立了由党委副书记、政委李学恩任组长的流浪犬专项清理整治行动领导小组,截至目前巡特警大队共出动车辆280余次,巡逻民警450人次,共清理流浪犬926只,其中大型犬46只,小型犬880只。已被爱心人士领养93只,自然死亡55只。 通过近期集中整治,极大降低了城区流浪犬伤人事件。为了确保流浪犬治理能建立长效机制,市创建办将建议市人大常委会出台我市《养犬管理办法》,从根本上解决城区流浪犬问题。    (供稿人 马晓峰)

市创建办开展“门前四包”督查

按照《榆林中心城区全国文明城市创建难点部位问题“门前四包”整改方案的通知》的文件精神,市创建办召集市执法局、工商局成立检查组,利用5天时间对创建文明城市难点部位问题及中心城区“门前四包”落实情况通过随机抽查、询问谈话、重点区域集中抽查的方式进行了督查。

从督查情况来看,市执法局按照创文要求将“门前四包”责任书对沿街机关单位、经营门店、住宅小区进行了集中发放、签订,并且落实明显。市工商局能够按照创建文明城市要求整治市场及摊区,营造出创建文明城市的良好氛围。但在此次督查过程中仍然发现不少问题,主要集中在以下几个方面:

一是政府广场经营门店未签订“门前四包”责任书;二是非主街道、小巷道经营门店未签订“门前四包”责任书;三是部分门店存在漏发、漏签“门前四包”责任书现象;四是部分门店存在“门前四包”责任书未填写现象;五是部分门店未将“门前四包”责任书悬挂在醒目位置;六是 “门前四包”知晓率较低;七是个别市场沿街门店未签“门前四包”责任书;八是市场内有杂物乱堆乱放、三轮机动车随意停放现像。对于以上问题,网管科与市工商局、执法局工作人员现场进行对接,尽快按照创建全国文明城市要求落实整改市场经营秩序;对未签订,空白,漏发,未悬挂“门前四包”责任书的经营门店及时整改,创建办督查组将对发现问题进行严格验收,确保将问题解决到位、不反弹。    (王博豪 孙凤祥  供稿)

子洲县创建办开展禁烧烟煤、还我蓝天”整治活动

为进一步改善城区大气环境质量,给广大居民创造一个天蓝、水绿的人居环境。近期,子洲县创建办、环保局组织工作人员在祥和农贸市场内开展“禁烧烟煤、还我蓝天”整治活动。

活动中,禁煤工作人员对祥和农贸市场内蒸馍店、早餐店等所有餐饮店进行逐户摸排,禁止燃烧有烟煤和竹胶板、废旧塑料等大气污染物,检查中如发现存放或燃烧烟煤等情况,要求业主限期清理存放的烟煤,改用无烟煤或清洁能源。

自禁烧烟煤工作开展以来,我办通过一是加大宣传力度,在宣传栏内张贴禁煤通告、入户宣传等多种渠道进行广泛的禁煤工作宣传,增强居民禁烧烟煤认识,大部分居民由燃烧烟煤改用清洁能源;二是实施煤改气(电)工程,对边远、老旧小区未煤改气的居民,按区域进行分批次实施在规定时限内完成煤改气(电),期间未进行煤改气(电)的住户不得使用烟煤;三是加大督查力度,对已完成天然改造住户燃烧烟煤现象进行严密监控,一旦发现居民购买、囤积、使用烟煤的,及时进行处理,要求住户限期清理存放的烟煤;四开展“禁煤区”煤炭经营市场整顿工作,严禁任何单位和个人在禁煤区域内采购、经营销售烟煤等多举措推进禁烧烟煤工作。

截止9月底,旧县委、庄果湾、冯家沟、姚家砭、大埝渠、苏渠、二道桥、砖瓦厂、峨峁等处煤改气已登记完成768户,禁烧烟煤工作成效显著,使我县大气环境得到了有效改善。  (供稿  薛小艳)

                                                                                                        

  报:国家卫计委、环保部、住建部、林业局、省爱卫办,省环保厅、住建厅、林业厅、爱卫办。

  送:市委和市级国家机关各部门、直属机构、人民团体,中省驻榆各单位,各县区人民政府、创建办,市级各大班子全体领导,市创建办各主任、各科室。

  榆林市中心城区创建工作办公室         2018年11月5日印发

  总  编:常                         副总编:吉子富

  责  编:武                           辑:赵羽西  赵浩弼

  网址 http://cjb.yl.gov.cn           电话:09123521981

                                                          共印200

 

 

顶部】 【关闭
关闭