欢迎光临榆林市城市创建工作协调服务中心网站! 今天是
创建发文
当前位置:  首页>创建文件>创建发文
索引号 0000355/2019 发文字号
发布机构 宣教科 公文时效 有效
主题分类 创建发文 发布时间 2019/1/16 9:46:08
主题名称 榆政创办字〔2019〕1号 关于呈报《榆林市创建办落实省委第六巡视组对我市巡视反馈意见的整改报告》的报告
榆政创办字〔2019〕1号 关于呈报《榆林市创建办落实省委第六巡视组对我市巡视反馈意见的整改报告》的报告

来源:本站发布时间:2019/1/16 9:46:08阅读:1318

分享到:      
 


 


榆政创办字〔2019〕1号                                      签发人:常  伟

-----------------------------------------------------------------------------

 

关于呈报《榆林市创建办落实省委

第六巡视组对我市巡视反馈意见的整改报告》的报告

 

中共榆林市委:

现将《榆林市创建办落实省委第六巡视组对我市巡视反馈意见的整改报告》报上,请审阅。

榆林市中心城区创建工作办公室 

2019110

 

榆林市创建办落实省委第六巡视组

对我市巡视反馈意见的整改报告

按照市委统一安排部署,根据《省委第六巡视组对我市巡视反馈意见整改方案》(榆字〔201891号)文件要求,我办高度重视,第一时间召开全体工作人员大会传达了市委关于省委巡视组反馈意见,认真研究了省委第六巡视组反馈的问题和市委印发的整改工作方案,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合我办工作实际,制定了《榆林市创建办落实省委第六巡视组对我市巡视反馈意见整改工作方案》,认真迅速开展了整改工作。现将具体工作进展情况报告如下:

一、提高思想认识,强化政治担当

按照市委整改要求,市创建办高度重视,认真落实省委第六巡视组对我市的反馈意见,将整改工作作为当前政治任务来抓,努力通过落实整改工作推动中心城区创建事业发展。

(一)深入领会精神,统一思想认识。20181211日,市创建办专门召开了传达学习“戴征社同志在全市省委巡视整改和‘讲政治敢担当改作风’专题教育动员大会上的讲话”和《中共榆林市委印发省委第六巡视组〈关于巡视榆林市委的反馈意见〉和孙卫、戴征社同志在反馈会议上讲话的通知》文件精神,立即围绕巡视反馈意见和市委有关要求进行了专题学习讨论,并就做好巡视整改工作进行了研究部署,对整改任务中涉及我办的问题,深入反思,认真对照检查,以坚决的态度、果断的措施,不折不扣地把巡视整改反馈意见作为一项重大政治任务抓紧抓好。为更好宣传和落实“讲政治敢担当改作风”专题教育工作,20181226日上午8点,我办召开了全体工作人员“讲政治敢担当改作风”专题教育工作再部署再动员大会,会上宣读了榆林市创建办“讲政治敢担当改作风”专题教育工作方案,对专题教育工作进行全面部署,并细化了专题教育时间安排进度表。

(二)加强组织领导,压实整改责任。市创建办主要负责人和党总支切实承担起巡视整改主体责任,成立了市创建办落实省省委第六巡视组对我市巡视反馈意见整改工作领导小组,常伟主任、刘维平调研员任组长,吉子富、李光生副主任,李生飞副调研员任副组长,各业务科科长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在政秘科,主任由政秘科科长胡树春同志兼任,成员由杨磊、马嘉、吕超、吕繁华同志组成,负责市创建办整改省委第六巡视组对我市巡视反馈意见问题的日常工作。市创建办党政领导认真履行巡察整改第一责任人职责,先后3 次召开党政联系会议研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作。市创建办领导班子成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、将整改工作落到实处。

(三)细化整改措施,明确整改任务。市创建办紧紧围绕巡视反馈意见和巡视整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,制定了《榆林市创建办

落实省委第六巡视组对我市巡视反馈意见整改工作方案》(以下简称《整改方案》)和《榆林市创建办整改清单》,针对巡视指出的问题、意见建议,确定了19项整改任务,形成了问题清单、明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

二、细化工作任务,扎实推动整改

市创建办在市委巡察组的指导帮助下,认认真真查原因,实实在在抓整改,取得了阶段性成效。

(一)分解细化整改任务。市创建办对巡视反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改,市创建办整改工作领导小组严格按照《整改方案》“时间表”,抓好各项任务落实。在件件有着落上集中发力,实行台账式和销号式管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高。

(二)建立完善规章制度。我们以巡视整改工作为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,重新完善更新了10多项规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。围绕“三大攻坚战”制定了《榆林市创建办工作人员不良贷款跟踪管理办法》,健全完善了《榆林市创建办中心组学习制度》和《榆林市创建办中心组成员学习档案管理办法》《榆林市创建办三会一课制度》,起草印发了《榆林市创建办2019年意识形态工作实施意见》、《榆林市创建办关于开展“请长假”专项治理活动方案》、《榆林市创建办2019年党风廉政建设工作方案》,建立健全《榆林市创建办党员民主生活会暂行办法》、《榆林市创建办民主生活会暂行办法》。

(三)落实解决重点问题。一是从严从实落实党内民主集中制原则,对涉及全办的重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项均由党政联席会议进行决策,进一步强化党组织职能,坚决禁止出现以行政会议代替党政联席会议的现象,严格执行“一把手”末位表态制。二是进一步严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,结合干部选拔任用“一报告两评议”要求,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行“动议”“民主推荐”、“考察”、“讨论决定”等规定程序,并请派驻纪检组进行全程监督。三是主要领导落实了“一把手”三不直接分管制度,严格了工作纪律。

三、坚持问题导向,务求整改实效

(一)狠抓政治建设和思想建设。

1.落实习近平总书记“追赶超越”“五个扎实”要求以及中央和省委决策部署不到位的问题。

20181227日,我办召开了“中心组学习会议”,会上主要学习了“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”的实质内涵,重温了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、“四个伟大五个扎实”、个人重大事项报告要求、冯新柱和辛耀峰违纪违法案例等内容,并要求做好“两学一做”常态化制度化活动,坚持“三会一课”,开展好组织生活会,整理好中心组学习资料。同时,参会领导作了交流发言,深入学习“榆林2050战略”和“七个方面九件大事”。全面部署了2019年“一巩固四创建”工作任务,要求各业务科起草《榆林市创建办2019年创建工作要点》、《国家园林城市、国家节水城市、宜居城市和巩固国家卫生城市2019年任务书》,并就重点围绕国家园林城市验收工作做好冲刺准备,全方位推动我市中心城区创建工作取得新成果进行重点安排部署。二是认真学习贯彻习近平总书记来陕视察主要讲话精神,深入研究分析新时代新特点新要求新机遇,把市创建办主动置身于榆林改革发展大局,科学确定“追赶超越”目标。

2.落实打好“三大攻坚战”劲头不足的问题。

对我办领导干部进行自查,其中涉及的两名工作人员担保问题已经全部解决,并将还款证明报送了派驻纪检组,同时建立了榆林市创建办工作人员不良贷款跟踪管理办法,发现工作人员有不良贷款后,用好诚信“红黑榜”,主动谈心,加大督促力度,持续推进工作人员不良贷款清收工作,积极主动配合纪检、金融机构开展不良贷款清收工作。

3.落实学习抓的不紧,意识形态领域问题突出的问题。

一是健全完善了市创建办中心组学习制度,将中心组学习纳入党建工作和意识心态工作责任制,持续办好市创建办讲党课活动,并在2018年底召开的领导班子成员在民主生活会和个人述职述廉报告中认真汇报全年参与中心组学习情况及个人理论学习成果,进一步增强学习的积极性、主动性、针对性、实效性。二是高质量组织市创建办中心组学习,严把学习内容关,建立了中心组成员学习个人档案,提升学习质量。坚持集体学习和个人自学结合,加大中心组学习研讨交流的次数和力度,在中心组学习环节中设置互考,做到了研讨交流议题学前有安排、学时有要求、学中有落实、学后有成果。三是起草了《榆林市创建办2019年意识形态工作实施意见》,按照分级负责和谁主管谁负责的原则,领导班子对本办意识形态工作负主体责任,把意识形态工作摆在全办工作的重要位置,纳入重要议事日程、年度重点工作、年度目标绩效考核。

(二)狠抓组织建设和作风建设。

1.落实政治生态遭到破坏的问题。

一是严格执行《干部选拔任用条例》,按照程序选人用人,遵守《榆林市创建办党政联席会议》制度。坚决贯彻落实明主集中制,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强化党的政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严守政治纪律和政治规矩,严格按照组织程序开展工作。二是20181227日和201914日,我办因白天开展创建工作年终检查的实际,利用晚上时间组织中心组成员召开扩大会议,重点学习了“四个意识”、辛耀峰和胡志强案例、《党内政治生活若干准则》、《中央纪委公开曝光六起形式主义官僚主义典型问题》、《陕西通报6起领导干部违规收送礼金典型问题》、《关于对“小金库”“吃空饷”和津补贴发放情况进行自查的通知》、《市纪委公开曝光4起违规收送礼品礼金典型问题》等内容,同时参会领导作了交流发言。及时印发了召开2018年底市创建办民主生活会方案,并报送市委,以积极开展批评与自我批评,班子成员充分发表批评意见,增强解决自身问题的能力,提高民主生活会的质量。三是严格落实请销假制度和签到制度,督促检查办领导班子成员和全体工作人员必须按照规定和要求请销假、签到,每周对签到情况进行统计并通报。起草了《榆林市创建办关于开展“请长假”专项治理活动方案》,并坚持用“三项机制”选用干部,树立实干担当的选人用人导向,针对工作不力、慢作为、不作为的工作人员,进行谈心教育、提醒谈话,对屡教不改的按照相关制度进行惩处。四是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员领导干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升干部党性修养、坚定理想信念,全年组织开展“两学一做”专题党课学习6次。

2.落实选人用人方面的问题。

201914日,在市创建办中心组学习扩大会议上,常伟主任组织学习了《干部选拔任用条例》,严格按照程序选人用人,遵守《市创建办党政联席会议》制度。健全完善了《榆林市创建办干部交流轮岗办法》,严格执行组织人事制度,同时在临聘人员动态管理中严格执行市政府纪要。

3.落实党的组织建设弱化的问题。

建立健全市创建办党总支关于党建工作安排部署工作制度,严格按照有关规定和要求专题研究部署党建工作,多措并举开展形式多样的党建活动。进一步落实主任办公会议议事规则,严格区分党总支会议、行政会议、党政联席会议(主任会议)。认真落实党组织生活,进一步规范党总支、党支部、党小组“三会一课”、“主体党日”组织生活制度,提升党组织生活质量。严格执行党费缴纳工作制度,向办内党员领导干部明确党费收缴有关规定,从源头上杜绝党员不按时上交、代交代扣党费等现象。严格执行办领导班子带头参加所在支部、小组的组织生活,带头讲课,切实做到以上率下,认真落实谈心活动。

4.落实违反中央八项规定及其实施细则精神和“四风”问题依然突出的问题。

我办进一步减少发文数量,提高发文质量,严把发文关制度,注重发文的针对性、指导性和可操作性,突出主题,倡导清新简练的文风,做到规范、精练。印发了2019年廉洁过元旦春节通知,持之以恒纠正四风问题,印发了《榆林市创建办开展三个专项整治工作实施方案》,对三个专项和整治小金库吃空饷工作进行了安排部署,要求全体机关干部坚决按照市委统一部署和要求,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,确保我办三个专项和小金库吃空饷整治工作有序有效开展。进一步凝聚思想共识,强化干部职工责任担当。同时,通过设立举报箱、公布作风问题投诉反映受理方式,广泛征求意见建议,接受群众监督,并对我办三个专项整治工作进行了自查整改,形成了汇报材料。

(三)狠抓纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利。

落实主体责任打折扣的问题。

建立健全市创建办党总支关于党建工作安排部署工作制度,严格按照有关规定和要求专题研究部署党建工作,起草了《榆林市创建办2019年党风廉政建设工作方案》,及时更新主体责任清单,坚决落实市创建办从严治党主体责任,切实履行党风廉政建设第一责任人职责,专题研究部署党风廉政建设工作。

(四)狠抓上一轮巡视整改工作。

落实对上一轮省委巡视整改重视不够,落实的不好的问题。

结合本轮省委巡视和市委巡视整改,重新核查了上一轮中我办存在的问题,提高认识,强化措施,坚决整改到位,印发了《榆林市创建办关于开展“请长假”专项治理活动方案》,并进行自查,没有此类情况,对以后出现“吃空饷”等行为,按照相关规定严肃处理,凡是长期请假的要提供相应权威证明,假冒或者恶意欺骗的当事人,该辞退的坚决辞退,该追回的工资待遇的坚决追回,对签字准许长假的没有证明的相关人员进行追责。

四、巩固整改成果,推进全面从严治党

总的来看,经过前一阶段努力,落实省委巡视整改工作取得了阶段性成效。但我们也清醒地看到,全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,整改工作还需继续努力、不断深化。

()持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何尾巴,确保巡视反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对正在推进解决的问题紧抓不放,加快工作进度,争取政策支持,持续抓好整改落实。以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、严明党的政治纪律、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。

 ()强化担当,严格落实主体责任。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,进一步贯彻落实中央八项规定,严明党的政治纪律、政治规矩和工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策、市委决策部署在市创建办得到不折不扣贯彻执行。严格落实党组织主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、各级领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管工作格局,全面形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。牢固树立自觉接受监督意识,坚决支持配合好市纪委派驻纪检组的监督、执纪、问责,确保将主体责任落到实处。

 ()立足实际,扎实推动各项工作。把抓好巡视整改作为推动城市改革发展的重要契机,认真落实市委、市政府的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,深入推进中心城区创建工作国家级创建规划,认真做好“一巩固五创建”及其他各项工作,不断提高工作能力和水平,积极打造人民满意的城市环境,建立健全城市管理机制体制,努力为建设“陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市”作出积极贡献。

 

 

 

顶部】 【关闭
关闭