欢迎光临榆林市城市创建工作协调服务中心网站! 今天是
创建发文
当前位置:  首页>创建文件>创建发文
索引号 0000357/2019 发文字号
发布机构 宣教科 公文时效 有效
主题分类 创建发文 发布时间 2019/1/22 9:55:09
主题名称 榆政创办函〔2019〕1号 榆林市创建办关于开展“喜迎新春 清洁家园”市容环境卫生专项整治活动的通知
榆政创办函〔2019〕1号 榆林市创建办关于开展“喜迎新春 清洁家园”市容环境卫生专项整治活动的通知

来源:本站发布时间:2019/1/22 9:55:09阅读:822

分享到:      


榆林市中心城区创建工作办公室


 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



                                                                                     榆政创办函〔2019〕1号 

                                                                                                

榆林市创建办关于开展“喜迎新春

清洁家园”市容环境卫生专项整治活动的通知

 

榆阳区、横山区人民政府,榆林高新区管委会,市直各有关部门单位:

为进一步巩固各项创建成果,切实做好春节期间的城市管理工作,着力打造干净整洁、优美靓丽的人居环境,按照榆林中心城区创建工作领导小组安排,市创建办决定开展中心城区“喜迎新春·清洁家园”市容环境卫生专项整治活动,具体实施方案如下:

一、整治时间

本次整治活动从2019116日开始,至227日结束。共分为两个阶段进行:

第一阶段:集中整治阶段(2019116日至23日)。各部门单位根据各自职责和任务,制定整治方案,全面开展整治工作,解决一批当前市容环境方面存在的突出问题,确保春节期间市容环境干净、整洁、有序,营造“喜庆、祥和”的春节氛围。

第二阶段:巩固提升阶段(2019211日至227日)。前期综合整治和重点保障基础上,认真查漏补缺,巩固整治工作成果,防止问题反弹,并总结经验,完善机制,实现长效管理。

二、整治范围

榆林中心城区(榆阳区、横山区、高新区)建城区所辖范围。

三、工作任务

(一)开展卫生大扫除活动,全面治理居民小区、城中村、城乡结合部环境卫生。

对各辖区内市容环境卫生进行全面检查,并对环卫设施、各级机关单位、居民社区以及本部门单位住宅区楼道、巷道、院落和阳台等环境卫生进行一次彻底的清理。排查辖区内各燃煤单位、生产企业、个体经营户和居民住户的燃煤情况,清理辖区内违规藏匿、囤积、贩运、倒卖、燃烧有烟煤及各类杂物,整治辖区内环卫工人焚烧垃圾行为。同时,如遇降雪天气,积极行动,发动商户、居民清除积雪,确保广大市民外出的便利与安全。

责任单位:榆阳区、横山区、高新区管委会

(二)加强市容环境综合整治工作。

加大对沿街占道作业、店外经营、门头牌匾、乱摆乱放、乱贴乱画、各种“野广告”的整治力度及沿街流浪乞讨人员救助管理;规范沿街户外商业宣传活动点,禁止高分贝喇叭进行沿街商业宣传;合理规划设置节前烟花爆竹、灯笼、对联销售摊点,确保无安全隐患事故发生。加强路沿以上车辆停放管理工作。做好对城区流动烟煤摊点的清理取缔,对违规入城的烟煤车进行查扣,对城区内违规使用烟煤的单位和个人进行严格查处。

责任单位:横山区、市执法局

(三)加强城市楼宇亮化工作。

加强城区标志性建筑、古楼宇、各类照明设施、景观的亮化工作。督促各相关单位做好春节前后的城市景观亮化,维护各类照明设施,确保城市照明设施完好,使城市景观亮化更便民、更美观。同时,做好镇北台、城墙、凌霄塔、古城步行街等古建筑楼宇景观亮化工作,突出重点,体现整体效果。

责任单位:市住建局、市文广局

(四)加强各市场环境卫生管理工作。

督促业主搞好市场内环境卫生,规范商品的摆放,坚决打击销售假冒伪劣产品的企业和业主,搞好各类市场的创建工作。

责任单位:市工商局

(五)大力开展食品安全治理工作。

负责对全市餐饮食品的流通环节进行一次安全检查,确保春节期间广大市民的食品安全。

责任单位:市食药监局

(六)进一步整治交通秩序工作。

全面整治车辆乱贴乱画、乱停乱放、乱掉头、逆行占道等交通违法行为,加大对无牌无证、“黑出租”、“摩的”、酒(醉)驾的查处力度,依法查处酒后驾车、黑车、无证驾驶等严重违法行为,确保春节期间城市道路交通畅通;开展维护保洁交通设施整治工作,确保交通设施的正常运行,清洗交通设施上乱张贴的“野广告”。

责任单位:市交警支队

(七)加强通信设施维护工作。

负责春节期间各类通讯、供电设施的检查维护工作,确保整治活动期间各类通讯供电设施的正常运行。

责任单位:电力、广电、电信、移动、联通公司

(八)加强窗口单位环境卫生保洁工作。

开展各类站点的环境卫生整治活动。组织人员做好窗口单位内(外)部环境卫生保洁工作,做到垃圾箱(桶)密闭无味,各类垃圾日产日清。

责任单位:汽车站、火车站、飞机场

四、组织机构

为将此次综合整治活动落到实处,成立督查工作领导小组,下设两个督查组,具体负责本次活动的督查督办工作。                                                                                                                                

  长:常    孙有强  

副组长:贺德飞  李光生       李生飞

刘生兴  马戍戎      

  员:曹志强  蒋奇林       史朝阳

   李荣荣   阿小波

第一组

 长:李生飞

副组长:史朝阳

  员:常凯锋 郑雄峰郭 峰

联络员:苏   18049120678

检查范围:榆阳区建城区范围

第二组

  长:李光生

副组长:蒋奇林

 员:李  东 阿小波 蔡永涛 马晓锋

联络员:李江江  18220947130

检查范围:横山区建城区范围(含西南新区)

第三组

  长:王  

副组长:王  

  员:王    郭怀波

联络员:刘亮亮  15191265330

检查范围:高新区建城区范围

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级领导必须高度重视,结合实际情况、亲自组织、亲自安排好春节前后的各项整治活动,务求取得实效。活动期间如遇降雪天气,要积极行动,各部门单位要深入包抓网格内,清扫道路、清除积雪,确保城市交通的畅通。

(二)广泛动员参与。各部门单位各要树立大环境大卫生意识,领导带头,全民参与,动员本部门本单位全体干部职工积极参与、统一行动。

(三)抓好督促检查。本次综合整治活动期间,市创建办将会同各新闻媒体按照两个工作阶段,不定期对榆林中心城区环境卫生综合整治活动进行督查,并及时反馈检查情况。各单位对督查中发现的问题要及时落实整改。对活动措施不力、成效不明显的,市创建办将予以曝光并移交市纪委监委追究其责任。各任务部门单位于2019118日上午11点前,将整治方案盖章后报送至市创建办督导一科,整治活动结束后于227日下午5点前将整治总结盖章后报送至市创建办督导一科。

联系人:孙红豆 3422425

                 

                  榆林市中心城区创建工作办公室

                         2019116

顶部】 【关闭
关闭