欢迎光临榆林市创建办网站! 今天是
旧版网站
森林城市
当前位置:  首页>城市创建>森林城市
榆林市创建国家森林城市相关知识

来源:榆林日报发布时间:2018/4/13 9:52:36阅读:930

分享到:      

    14.我市距离国家级森林城市还有哪些不足和差距?

   (一)资源总量不足,林木覆盖率南北差距明显。南部六县属于丘陵沟壑区和土石山区,地形地势复杂,气候条件较差,土壤贫瘠,降雨偏少。县城、村镇、道路、河流绿化面积小,林分质量较差,林木资源整体不足,林木覆盖率南北差距较大。

    (二)林分质量不高。我市北部县市区属于风沙草滩区,虽然林木覆盖率较高,但林分质量较差,灌木草本占比较大,乔木树种占比较小,农田林网、灌木林地老化、退化现象严重,急需大面积抚育更新和改造提升。

    (三)城市、郊区和村屯绿地、湿地、水源地建设与保护措施不力,绿化水平不高,差距较大。

    15.市民如何参与国家森林城市的创建活动?

    (1)学习了解“创森”知识、政策和法规,宣传“创森”的目的、意义、任务和措施,积极参与科普宣传活动,争做一名“创森”的宣传员;

    (2)支持、参与“创森”工作,自觉履行公民植树义务,踊跃参加各种植树劳动和树木、绿地认建、认养活动,争做一名“创森”的参与者;

    (3)珍惜绿化成果,关爱一草一木,爱护野生动植物,严防森林火灾,自觉抵制破坏花草树木的不法行为,争做一名“创森”的监督员。


    16.“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的内涵是什么?

    保持近自然状态;城乡一体统筹发展;林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依;具有浓郁鲜明的城市地方特色;具备开放互动的管理模式;节水、节力、节财;城市、园林、森林三者融合;市区、近郊、远郊三位一体;乔木、灌木、草本三者并举;路网、林网、水网三网合一;生态林、产业林、文化林三林共建。

    17.国家森林城市的市民普及度应该到达什么要求?

    广泛开展生态科普知识宣传教育,举办各类生态科普活动;广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,并建有各类纪念林基地;认真组织全民义务植树活动,全民义务植树尽责率达80%以上;市民对创建国家森林城市的知晓率达90%以上,支持率达90%以上,满意度达到90%以上。

顶部】 【关闭
关闭