欢迎光临榆林市创建办网站! 今天是
旧版网站
森林城市
当前位置:  首页>城市创建>森林城市
榆林市创建国家森林城市相关知识

来源:本站发布时间:2018/3/27 14:30:12阅读:366

分享到:      

13.我市“创森”优势

我市创建国家森林城市具有“天时、地利、人和”。

(一)“天时”,即重视程度高。习近平总书记提出“要着力开展森林城市建设”。国家林业局把我市列入国家西部沙区城市“创森”试点,顺利搭上国家“创森”快车。省上提出陕北高原大绿化。我市继“三年植绿大行动”之后又提出实施林业建设五年大提升。从中央到地方高度重视生态林业建设。全市人民对生态环境建设的要求越来越迫切,“创森”工作大势所趋,势在必行,顺应民心,深得民意。

(二)“地利”,即区位优势重要。我市地处陕西省最北部,包茂高速、青银高速、西包铁路、太中银铁路穿境而过,市域境内高速即将互通,是全省“米”字形铁路框架的重要组成部分,随着呼包银榆经济区发展规划的实施,塞上生态名市、经济强市以及“大美榆林、幸福榆林”建设的快速推进,我市创建国家森林城市区位优势明显。

(三)“人和”,即创建主体多,群众基础实。我市除12个县市区政府是创建主体外,还有榆林高新区管委会、榆神工业区管委会、空港生态区管委会3个新区,共15个创建主体。这些创建主体都定位“大生态”理念,生态建设规模大、标准高,能有效拉动和提升全市各项创建工作。我市多年来的造林绿化和近年实施的“五城联创”工作,萌发孕育并传承发展了“榆林治沙精神”,在生态林业和民生林业建设方面取得了新进展,赢得了社会各界的广泛赞誉。神木、靖边、子洲、绥德四县(市)已获得“全国绿化模范县”称号,榆林市获得了“国家卫生城市”“省级园林城市”“省级生态园林城市”等称号,创绿工作使我市绿化面积不断扩大,绿化质量不断提高,绿化基础进一步牢固,有广泛的群众基础,积累了丰富的创建经验,为顺利创建国家森林城市打下了坚实基础。

顶部】 【关闭
关闭