欢迎光临榆林市创建办网站! 今天是
旧版网站
创建动态
当前位置:  首页>创建之窗>创建动态
"创森”齐发力春来添新绿——榆林城区义务植树活动首日见闻

来源:榆林网发布时间:2018/4/2 12:40:35阅读:867

分享到:      

        继3月12日召开全市创建国家森林城市暨春季造林绿化动员大会之后,我市“创森”工作再次迈出坚实步伐。根据全市义务植树活动实施方案安排,4月1日至11月5日为义务植树尽责阶段。4月1日,我市如期开展义务植树活动。

        较之往年不同,今年我市义务植树活动首次统一行动,从市上到县区再到乡镇,各级各部门干部职工约10万人同天义务植树50万株,为榆林创建国家森林城市和加强生态文明建设再添新绿。

添上一抹新绿

添上一抹新绿

上万名干部职工义务植树5万多株

        榆林城区植树基地位于绕城快速干道北沙段。在基地入口处,有一块大型立柱宣传牌,写着“大地植绿、心中播绿、共创国家森林城市”几个大字,格外醒目,令人鼓舞。沿途彩旗飘扬,横幅招展,人头攒动。放眼望去,一座座沙梁上尽是忙碌的身影,有的搬运树苗,有的选址挖坑,有的扶苗稳固,有的挥锹培土,有的提桶浇水,处处呈现出一派热火朝天的劳动景象。

        当天,在此参加义务植树的干部职工共1万余人,是今年义务植树活动的“首发阵容”。大家干劲十足,在专职技术人员的现场示范指导下,每人栽植5株樟子松树苗,完成了5万多株植树任务。活动结束后,大家纷纷表示,参加植树活动,为家乡增绿添彩,既是义务和责任,也是光荣和幸福。

        当前正是植树造林的有利时机,据悉,在随后的10天时间里,这里还将有3万多名干部职工陆续前来义务植树。

互相协作配合默契

互相协作配合默契

首设“人大代表”“政协委员”植树基地

        在广大干部职工中,有不少人连续多年参加义务植树,故对植树现场环境和技术要领十分熟悉,但当看到植树基地立有“人大代表植树基地”和“政协委员植树基地”两块标牌时,还是感到耳目一新。

        今年,我市首次在榆林城区植树基地设立“人大代表”“政协委员”植树基地。当日,正值市政协四届三次会议开幕和市四届人大五次会议代表报到,代表委员们根据相关部门统一安排前来参加义务植树。

        治沙造林英雄牛玉琴、石光银均为市人大代表,也来到基地参加义务植树。两位劳模一边讲解要领,一边躬身示范,受到人们的好评。石光银在接受记者采访时感慨地说:“我今天看到有这么多的人植树,感到很高兴,希望越来越多的人加入植树造林的队伍,把我们的生态环境搞好,让我们这一辈人及子孙后代都能享受绿色福利。”

市公安消防支队官兵参与植树

市公安消防支队官兵参与植树

马军一家义务植树

马军一家义务植树

消防干部携妻带女全家齐上阵

        按照植树单位不同,林业部门将植树基地划分为不同区域,并立有标识。市公安消防支队区域,因广大官兵统一身着迷彩服,看起来较之其他单位的干部职工与众不同。而在广大“迷彩服”中,有位女士和小女孩身穿普通服装也在跑前跑后忙着植树,又显特别。

        原来,她们是支队后勤处副处长马军的妻子和女儿,听说消防官兵周日要去植树,便要随同前来参加。马军说:“别看我女儿今年才7岁,上小学一年级,但很懂事,为了让我同意她也来植树,还给我讲道理说‘我们经常生活居住在榆林,就该为这里多栽树,让环境好起来’,于是全家人就齐上阵了。”

        记者在现场看到,马军的女儿一会儿帮父母从远处拿水桶,一会儿又从父母手中抢过铁锨挖坑培土,俨然一个“小大人”,爸妈叫她稍微歇会儿,她理都不理,甚是可爱,令人感动。


义务植树从小做起

义务植树从小做起

“创森”各项工作目前顺利推进

        据了解,我市创建国家森林城市的目标是“到2020年,全市林木保存面积达到2400万亩,林木覆盖率提高到36%以上,林木蓄积量达到730万立方米,湿地保有量稳定在69万亩以上,自然保护地面积占国土面积比例达到5%,林业总产值突破100亿元”。

        市林业局党组书记、局长吕学斌表示,义务植树是创建国家森林城市的有效形式之一,既可提高民众的知晓率和参与率,也能直接增加森林资源总量和质量。今年是榆林创建国家森林城市的关键之年,为进一步加快创建步伐,我市还将在全市范围内开展分散义务植树、“互联网+”义务植树、“纪念林”、“认养”树木、碳汇林基地义务植树等形式多样的义务植树活动。目前,全市“创森”各项工作进入具体实施阶段,正按照“创森”规划顺利推进。

顶部】 【关闭
关闭