欢迎光临榆林市城市创建工作协调服务中心网站! 今天是
在线访谈
当前位置:  首页>政民互动>在线访谈
2017年市创建办“在线访谈”访谈稿
来源:发布时间:2017/10/12 10:38:38点击率:3621
【简介】从“双创”到“创建”工作的发展和过度,我市的创建工作已经走过10个年头,这么多年来我市先后荣膺省级卫生城市、省级园林城市、省级环保模范城市、省级生态园林城市和国家卫生城市称号,表明我市的生态环境、人居环境、公共服务环境和社会环境已达到一个新的高度,在新常态下,市委、市政府“追赶超越”及时调整创建方向,工作重点进一步向巩固、提高和创新上转变,先后启动了国家园林城市、国家节水型城市、中国宜居城市、国家环保模范城市创建工作,今年我们又启动了国家森林城市创建工作。形成了中心城区“一巩固五创建”(巩固国家卫生城市)的工作格局,可以说,我市创建工作已从省级层面全面提升到国家层面。
 

主持人:观众朋友们,大家好!您现在收看的是榆林市政府门户网站的在线访谈栏目,今天我们请来了榆林市创建办调研员赵真悟同志,为大家解答关于我市创建工作方面的问题。赵主任您好,欢迎您!

赵真悟:主持人好,各位网友大家好。

主持人:赵主任,我市从2006年的“双创”工作开始到“创建”工作至今已取得了哪些成效,2017创建工作又将有哪些新的方向和目标?

赵真悟:从“双创”到“创建”工作的发展和过度,我市的创建工作已经走过10个年头,这么多年来我市先后荣膺省级卫生城市、省级园林城市、省级环保模范城市、省级生态园林城市和国家卫生城市称号,表明我市的生态环境、人居环境、公共服务环境和社会环境已达到一个新的高度,在新常态下,市委、市政府“追赶超越”及时调整创建方向,工作重点进一步向巩固、提高和创新上转变,先后启动了国家园林城市、国家节水型城市、中国宜居城市、国家环保模范城市创建工作,今年我们又启动了国家森林城市创建工作。形成了中心城区“一巩固五创建”(巩固国家卫生城市)的工作格局,可以说,我市创建工作已从省级层面全面提升到国家层面。

主持人:赵主任,今年是我市荣获国家卫生城市称号后的第一个复审年,目前我市巩固国家卫生城市工作开展的如何

赵真悟:2017年,是“十三五”推进之年,也是我们顺利通过国卫复审的目标的决胜年。

新年伊始,市委、市政府就召开了2017年榆林市迎接国家卫生城市复审暨“五城联创”工作推进会,全面安排部署了“一巩固五创建”工作任务。

一是我办联合相关责任部门单位积极筹备,动员全市各级各部门、各单位层层召开国卫复审推进会,发动全市干部职工迅速投入到复审迎检工作中来。

二是加强组织领导,确保国卫复审迎检各项工作按时间、按进度有序推进,市委、市政府成立了巩固国家卫生城市复审迎检工作领导小组,全面负责2017国卫复审期间的指挥、调度工作。

三是细致排查,扎实推进各项整改工作。组织国家爱卫专家进行了实地培训和现场指导,顺利通过了省爱卫办组织的省级复查和病媒生物防制专项考核。同时,针对省爱卫办专家在三次暗访中指出的我市在“市容环境卫生、集贸市场、食品安全、重点场所、公共卫生与医疗服务、社区和单位卫生、城乡结合部和城中村”等7个方面存在问题及时制定了整改工作方案,组织召开了迎国卫复审整改工作推进会,及时跟进了解各部门单位工作进展情况,并有针对性的调整和安排整改工作。建立了待整改问题销号制度。此外,中心城区各相关部门单位以及各个乡镇、街道办事处层层成立督导组,条块结合,及时发现,落实整改,确保达标。

四是以“通过国家爱卫办综合复审”为目标,深入开展了各项专项整治工作。加大了马路市场、出店占道经营管理,建立长效管理,杜绝突击应付;规范了城区道路停车;加强道沿以上停车管理,及时清理了主次干道、背街小巷的各类野广告;打造了门头牌匾示范街,逐步规范街道门头牌匾设置,特别是规范小巷的门头牌匾,实行一店一牌,杜绝私拉乱挂现象;加强了城区农贸市场管理,做到硬件达标,管理规范,杜绝活禽宰杀售卖现象;加强了建筑工地(市政工地)管理,实行硬围挡,硬化出入口,覆盖裸露黄土及散堆物料,达到文明工地要求;加强了扬尘治理,推广清洁能源使用,加大燃煤锅炉改造力度,杜绝燃烧烟煤、杂物;全面实行了公厕星级化管理。

五是为了进一步提升工作人员业务水平,我办积极邀请省级专家来榆调研。参加了国家卫计委举办的健康城市健康村镇建设培训班、铜川市国家卫生城市复审专题培训会、省卫计委举办的全省暗访工作培训会,邀请省级专家来榆调研指导我市健康教育工作,并举办了榆林市巩固国卫健康教育工作培训会议,分别赴银川、重庆参加了国家卫计委举办的健康城市培训会和国家卫生城镇暗访工作培训会。

六是建立了群众投诉受理平台,实行群众投诉销号制度,将群众投诉的每一个问题切切实实落实到实处,做到事事有结果,件件有回复。上半年以来,共处理创国卫群众来信、来电、来访反映的各类问题112件,已完成98件,其余正在办理中。

主持人:赵主任,巩固国家卫生城市还存在哪些问题,下一步措施是什么?

赵真悟:开展巩固国家卫生城市暗访反馈问题整改工作以来,各部门单位按照工作职责,认真落实各项整改任务,整改工作进展情况良好,但仍有个别部门单位未能充分认识整改工作的重要性、紧迫性,依旧存在消极懈怠情绪;

一是重点项目建设进度缓慢;

二是横山区建筑工地整改不到位,未按照国卫标准逐一进行整改;

三是市政府专题会议确定的13个小游园项目,整体项目进展缓慢,周边环境卫生脏乱差;

四是中心城区垃圾压缩站建设进度缓慢;

五是榆林医废处置中心二期项目进展缓慢;

六是中心城区河道治理项目进展缓慢;

七是部分路段存在依然存在占道经营、马路市场现象。

我们将继续以十八届六中全会精神为指导,以贯彻执行市委、市政府总体部署为出发点,全力冲刺巩固国卫工作,确保顺利通过国卫复审。下一阶段,

一是督促落实各项整改任务。按照省爱卫办三次暗访反馈的问题,结合日常交办书,督促各区政府、任务单位要进一步落实责任,加强检查指导,及时解决国卫复审工作的重点、难点问题,逐项落实、举一反三,切实将各项整改任务落到实处。

二是加快推进国卫重点工程建设进度。目前,各项国卫重点工程建设进度不容乐观,效果不够明显,督促各区政府、任务单位组织人员力量,加大工作力度,加快各项重点工程建设进度,确保各项重点工程尽快开工。

三是强化国卫复审工作督查力度。根据《榆林中心城区创建工作督查督办细则》的相关规定,按照《榆林市迎接国家卫生城市复审工作实施方案》文件要求,采取重点督查、专项督查、点位复查,随机抽查、不定期督查等多种方法进行巩固国卫督查;新闻媒体充分发挥监督作用,对整改进度缓慢,工作不力,未按时完成整改任务的部门单位,进行公开曝光,启动问责程序,进行严厉问责。

主持人:请您谈谈目前我市各项创建工作面临的优势和机遇,困难和挑战主要有哪些?

赵真悟:创建工作是一个庞大的社会系统工程,点多、线长、面广、量大,任务艰巨,但是我们认为机遇大于挑战,优势大于困难。当前我市面临的优势和机遇有:

一是有市委、市政府的坚强领导和各级各部门的高度重视。

二是有广大干部群众的积极支持配合和不懈努力。

三是有一支能打硬仗、善打硬仗的创建队伍。

四是各项创建工作指标具有密切的关联度,创建项目相互交叉,相互关联,相互支撑,相辅相成,某项创建指标的达标意味着其他创建相关指标的达标。

五是榆林各项社会事业的全面发展进步为创建工作提供了有力的保障。

当然,矛盾困难确实很多,主要有部分干部群众有消极、厌战、畏难情绪,基础设施特别是老城区公共设施先天不足和人们的社会活动不相匹配,部分群众的文明意识、城市意识、公德意识、环保意识亟待提高。城市建设规模与脆弱生态环境之间的矛盾与挑战;财富分配失衡与社会安定和谐之间的矛盾与挑战;文化遗产保护与改善生活品质之间的矛盾与挑战比较突出。但是,我们认为这些都是发展中的困难,进步中的问题,随着城市的发展进步也将会逐步得到解决。

主持人:下一步我们将如何推进我市创建工作?

赵真悟:我认为,

首先要建立起实实在在的工作机制,确保每项工作,部门有人抓,项目有落实,事情有人干。

其次,做好宣传发动工作,提高创建工作的知晓率和支持度;使全市广大干部群众积极参加到创建活动中来。

第三,建立严格的责任体系,各项创建工作指标都是部门的职能工作,有关部门责无旁贷。

第四,要抓重点、抓关键环节:如园林城市要建设一批园林式单位、园林式小区,强化道路、公园、屋顶、墙体和城市周边的绿化工作。节水型城市要抓好节水型企业、节水型单位、节水型小区建设,推广节水器具,推进雨水收集利用工程,市政节水城市建设工程和工业节约用水、中水回用,高耗水设备改造等。国模工作要加强水、声、气的治理工作。宜居城市重点是根据榆林的实际,把榆林建设成为中国沙漠绿洲城市宜居典范、中国矿业城市宜居典范。

第五,继续完善长效管理机制,做好国家卫生城市的巩固提高工作。

第六,要加大人、财、物的投入,保障创建工作的顺利开展。

第七,按照《中共中央、国务院关于〈深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作〉的指导意见》(中发〔201537号)的文件精神,结合我市实际,实质性运行城市管理委员会,赋予具体管理职能职责,制定城市管理办法,建立健全推进和巩固城市创建工作的有关制度及办法,逐步形成为地方法规,建立大城管工作体制机制,完善城市管理顶层设计。

关闭